Monday, July 30, 2007

Chocolate Peanut Butter Bars


Chocolate Peanut Butter Bars
チョコレート・ピーナッツバター・バー
13x9インチ/33x23cmの型 1枚分

<生地>
ピーナッツバター 4oz/120g
バター 3oz/90g
グラニュー糖 3/4C(US)+2TBS/175g
卵 3個
バニラ・エクストラ 小さじ1
小麦粉(AP)4oz/120g
ピーナッツ(塩気のあるもの)4oz/115g
チョコレート・チップ 7oz/200g

<トッピング>
ビタースイート・チョコレート 6oz/170g
ピーナッツバター 大さじ2
バター 大さじ3
ゴールデン・シロップ 大さじ2
バニラ・エクストラ 小さじ1

  • オーブンは350F/175℃に温めておきます。天板にはアルミホイルを敷いて、サラダ油を塗っておきます。
  • 大きめのボウルにピーナッツバターとバターを入れて、白っぽく滑らかになるまでホイッパーで混ぜ合わせます。
  • グラニュー糖を加え、さらによく混ぜます。
  • 卵を1つずつ加え、バニラ・エクストラも加えます。
  • ふるっておいた小麦粉を一度に加え、さっくりと混ぜ合わせ、チョコチップとピーナッツも加えます。(練らないように注意~♪)
  • 型に流して、表面を平らにしたらオーブンへ、約30~35分焼きます。
  • 焼きあがったら、網の上で冷まします。
  • 小鍋にトッピングの材料を入れて、弱火にかけ溶かします。
  • 溶けたチョコを、冷めた生地の上に流して平らにします。
  • 冷蔵庫に入れて1時間ぐらい冷やし、好きな大きさに切り分けていただきます。
  • 保存は、冬場は常温で、夏場は冷蔵庫でお願いしま~す♪

Friday, July 27, 2007

Brownies


Brownies@work
職場のブラウニー
8x8インチ/20cm四方の型 1台分

バター 6oz(大さじ12)/165g
ダークチョコレート61%-4oz+70%-2oz
ライトブラウンシュガー 3/4C/135g
グラニュー糖 1/2C/100g
塩 ひとつまみ
バニラエクストラ 小さじ1
小麦粉(AP/中力粉)3/4C/90g
ココアパウダー 大さじ1
くるみ(刻んだもの)1/2C

*バターを塗って、クッキング・シートを敷いておく。
*オーブンは350F/175℃に温めておく。
  • バターとチョコを湯煎にかけて溶かし、よく混ぜ合わせておく。
  • 別のボウルに卵、砂糖2種、塩、バニラエッセンスを入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • 2に1の溶かしたチョコレート+バターを入れて混ぜ合わせ、ふるった小麦粉+ココアパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  • 刻んだクルミを入れて、軽く混ぜ合わせ、型に入れてオーブンへ、、、、。
  • 350F(175℃)で45~50分焼いたら出来上がり。

Monday, July 23, 2007

Bananas Foster


Banana Foster
バナナ・フォスター
(2人分)

バナナ 2本
バター 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ2
ラム酒 大さじ3
シナモン ひとつまみ(お好みで)
バニラアイス お好きなだけ♪

  • バナナは輪切りにして置きます。
  • フライパンを熱し、バターを溶かし、ブラウンシュガーを入れて砂糖が溶けるまで待ちます。
  • バナナを入れてさっと炒めます。
  • ラム酒を注いで、フランベします。(電機調理器でしたら、アルコールを注いでアルコール分を飛ばすだけ、フランベは無しでOK!)
  • バニラアイスをボウルに入れて、熱々のフランベバナナを汁ごとアイスの上に注いで出来上がり。

Chicken Salad


Chicken Salad
チキンサラダ

鶏胸肉(ボイル、ロースト何でもよし) 1枚
セロリ 1本
レモンジュース 1/2個分
レモンの皮(摩り下ろし)1/2個分
マヨネーズ 大さじ5
マスタード 小さじ1
クランベリー(ドライ) 適量 
ペカンナッツ 適量
塩、こしょう

  • チキンを食べやすい大きさに切ります。セロリをみじん切りにし、ペカンナッツはローストしておきます。
  • ボウルにマヨネーズ、レモンジュース、レモンの皮、マスタードを入れて混ぜ、チキンとセロリを加え和えます。塩、コショウで味を調えます。
  • ドライクランベリーと刻んだペカンナッツを入れて、混ぜたら出来上がり。そのまま食べても美味しいけど、サンドウィッチにして食べると尚美味しい♪
*マヨネーズの違いもありますが、もし水っぽいようならマヨネーズを少し足してみて。又はレモン汁を減らしてみてくださいね。

Friday, July 20, 2007

Banana Tart


Banana Tart
バナナのタルト
4人分

フィロ (10cm四方) 16枚
溶かしバター 適量
グラニュー糖 適量

アーモンド・クリーム 大さじ8
バナナ(0.5mmの輪切り)1本分

バニラアイスクリーム お好きなだけ♪
キャラメル・ソース 適量

  • フィロに溶かしバターを刷毛で塗って、砂糖パラパラとふって、もう一枚のフィロをのせます。
  • これを3回繰り返し、4層になるようにします。
  • マフィン型に入れて形をつけ、アーモンドクリーム大さじ2を入れて、バナナを並べ、四隅を切り落とします。四隅を内側に入れて焼いてもOK!合計4つのタルトを作ります。
  • 350F/175℃のコンベクションオーブンで10分焼いたら、出来上がり。コンベクションオーブンがない場合は、同じ温度のオーブンで15~20分焼いてみて~♪
  • 温かいタルトにバニラアイスを添えていただきます。キャラメル・ソースを添えるとなお良し☆
**アーモンドクリームの作り方**
同量のバター(常温)、グラニュー糖、アーモンド・パウダー(またはアーモンド・ミール)、卵をフード・プロセッサーに入れて、攪拌します。冷蔵庫で冷やしてから使います。


Lemon Rosemary Chicken


Lemon Rosemary Chicken
レモン・ローズマリー・チキン
6人分

鶏まるごと1羽(4パウンド/2キロ)
ローズマリー 3本(2本はみじん切り、1本は詰め物用)
レモンの皮 1個分
にんにく 3個(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3くらい
レモン 1/2個
イタリアンパセリ 適量
塩、コショウ 適量

  • 鶏はお腹と体をさっと洗って、ペーパータオルで水気を拭いておきます。
  • ボウルにローズマリー2本のみじん切り、にんにくのみじん切り、レモンの皮、塩、コショウを混ぜ合わせます。
  • 2の3/4量を皮と肉の間にまんべんなくすり込みます。残りの1/4量は表面にすり込みます。
  • 表面に塩、コショウもします。(塩が多めの方が美味しいチキンが出来上がります。)
  • オリーブオイルをかけて、手でよくすり込み、パセリ、ローズマリー1本、レモン半分をお腹に詰め、オーブン皿にのせてオーブンへ。
  • 350F/175℃のオーブンで、約1時間焼きます。途中、何度か出てきた油をまわしかけてあげます。
  • ナイフをモモと胸の間に刺してみて、透明な汁が出てきたらOK!残っている半分のレモンを絞り、焼きたての鶏にまわしかけてあげます。10分ほど置いてから切り分けます。
    レモンでなくオレンジでも美味しく出来ます♪お試しあれ~♪

Thursday, July 19, 2007

Fried Okra


Fried Okra
オクラのフライ

オクラ 20本くらい
コーンミール 1/2C(US)/3/4C(Japan)
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 適量
カイエン・ペッパー ひとつまみ

*生のオクラを使う場合は、1cmくらいの輪切りにしてから、塩をふって10分ほどおきます。この水分でコーンミールが付きやすくなります。
*冷凍のオクラを使う場合は、解凍してそのまま使います。ぬめりがあってもOK!

  • ボウルにコーンミール、小麦粉、塩、コショウ、カイエン・ペッパーを入れてよく混ぜあわせます。
  • 一掴み分のオクラを入れて、コーンミールをまんべんなくつけ、350F/175℃の油で濃い目のきつね色になるまで揚げます。
  • これを繰り返します。
  • 冷めてしまったら、オーブントースターで5分ほど焼いてあげると、またカラっとしたオクラに戻ります。味がついているので、そのまま食べてくださいね♪



Tuesday, July 10, 2007

Pecan Pie


お気に入りのレシピ本”The Best Recipe”からのアレンジ。
普段食べるペカンパイほど甘くないので、
ついつい2切れ目も食べられちゃうこと間違いなし♪

Maple Pecan Pie
9"のパイ皿1台分


**パイ生地**
小麦粉 I 1/3C/120g
塩 2つまみ
砂糖 小さじ1/2
バター(冷たいものを小さくカット)大さじ5
ショートニング(冷たいものを小さくカット)大さじ2
冷水 大さじ5

**フィリング**
バター 大さじ6
ブラウンシュガー 3/4C(US)/1C(JAPAN)
塩 小さじ1/4
卵 3個
メープルシロップ3/4C/1C(JAPAN)
バニラエクストラ 小さじ1
ペカンナッツ 2C(US)/2 1/4C(JAPAN)


  1. 生地を作ります。冷水以外の材料をフードプロセッサーに入れて、バターがアズキより小さい状態になるまで攪拌します。
  2. 冷水を入れて、さらに攪拌。生地がまとまったら取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
  3. 冷蔵庫から生地を取り出して、打ち粉をした台の上で伸ばし、型に敷いて重石をして軽く空焼きします。350F/175℃のオーブンで、20分焼きます。(途中15分くらいで重石を取ってさらに焼いてくださいね)オーブンから取り出して、冷ましておきます。
  4. フィリングを作ります。鍋にバター、ブラウンシュガー、塩を入れて火にかけ溶かしておきます。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、メープルシロップを加えて混ぜ合わせます。
  6. 4の溶かしたバター類を5に入れて混ぜ、湯煎にかけてもったりするくらい(とろみがつく程度)まで温めます。そこに刻んだペカンナッツを入れて、よく混ぜ合わせます。
  7. 6を3のパイに入れ、275F/135~138℃のオーブンで1時間40~45分焼きます。竹串を刺してみて何も付いてこないようならOK! 
Pecan Pie

上記のフィリングの材料のメープルシロップをコーンシロップに代えます。
作り方は同じで、焼き時間を40~45分ほど短めにします。
ゆすってみて、フィリングがきちんと固まっているようならOK!
よく冷ましてから、切り分けます。
**私は、コーンシロップとメープルシロップを半々ずつにすることもあります。**



Monday, July 9, 2007

Crab Cakes & Lemon Aioli

Photo by A. Morimura

Crab Cakes & Lemon Aioli
前菜用12個分、メイン用6個分


**Crab Cakes**
カニ缶(小さめの缶のもの) 2缶
マヨネーズ 大さじ3
玉ねぎ(炒めたもの)大さじ3
レモンジュース 大さじ2
レモンの皮の摩り下ろし 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
ホワイトソース 大さじ4
イタリアン・パセリ 大さじ3
タバスコ 数滴
塩、コショウ 適量

パン粉 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
揚げ油 適量

**即席Lemon Aioli**
マヨネーズ 1/3C/80g
レモンジュース 大さじ2
レモンの皮の摩り下ろし 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル1/4C/60cc
刻んだパセリ 適量


  • カニは水気を切っておきます(よく水気を絞った方が、しっかりとしたクラブケーキになりますよ♪)
  • その水気を切ったカニと調味料類をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
  • 丸めて小判状、または円盤状に形を整えて、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
  • 350F/175℃の油できつね色になるまで揚げます。
  • 即席アイオリを作ります。材料をすべてボウルに入れて合わせます。
  • 揚げたてのクラブケーキに、即席アイオリを添えていただきます。

Sunday, July 8, 2007

Janice's Lemon- Mixed Berry Strata


Janice's Lemon-Mixed Berry Strata
6人分


メープルシロップ 1/2C(US)/125cc
パン(何でもOK)6C(US)/7 1/2C(JAPAN)
ベリー類 1パイント(2C/US)/2 1/2C(JAPAN)
卵 7個
牛乳 4C/1000cc
レモンの皮の摩り下ろし 小さじ2
塩 小さじ1/4
バニラ・エクストラ 小さじ1


  オーブンは350F/175℃に温めておく。耐熱容器にバターを塗っておく。
  • メープルシロップ、パン、ベリー類を耐熱容器に入れる。
  • ボウルに卵、牛乳、レモンの皮、塩、バニラ・エクストラを入れてホイッパーで混ぜ、1のパンに注ぐ。
  • オーブンで、きつね色になって膨らむまで約45分焼く。オーブンから取り出して5分ほど置き、切り分けていただきます。温かいのをメープルシロップと一緒にいただくとGood!

Saturday, July 7, 2007

Leek & Potato Vichyssoise



Leek & Potato Vichyssoise
4人分


ポロネギ(Leek)3本
ジャガイモ 小さめ2個
エシャロット 大きめ1個
水 野菜がひたひたに浸かるくらい
牛乳1C/250CC
バター 大さじ1
グレープシード・オイル 大さじ1
塩、コショウ 適量

レモンの皮の摩り下ろし 大さじ1
コリアンダー 飾り用


  • ポロネギは輪切り、ジャガイモは小さめの角切り、エシャロットはみじん切りに切っておく。
  • 鍋にバターとグレープシード・オイルを入れて加熱し、エシャロットを入れて炒め、ポロネギとジャガイモも加えてよく炒める。十分炒めたら野菜が浸かるくらいの水を入れて、野菜が崩れるくらいまでよく煮込む。塩、こしょうで味付けする。
  • 煮込んだ野菜をミキサー(ブレンダー)に入れて、ピューレにする。
  • 牛乳を加えて、さらに滑らかになるまで攪拌する。
  • 冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛って、レモンの摩り下ろしとコリアンダーを飾って出来上がり。
**クリームを使うともっとコクのあるスープになります。

Lemon Chiffon Pie


Lemon Chiffon Pie
レモン・シフォン・パイ


9”(22.5cm)のパイ皿1台分

**クラスト**
生姜味のクッキー(なければ普通のグラハムクラッカー)24枚
グラニュー糖 大さじ2
溶かしバター 大さじ5

**フィリング**
粉ゼラチン 1袋(1/4oz)/7g
水 ¼ C/ 60cc

卵黄 4個
グラニュー糖 ¾C/ 150g
レモン汁 3個分¾ C/ 180cc
レモンの皮の摩り下ろし1個分
塩 ひとつまみ
バター 大さじ1

ホイップクリーム 1 1/3C/ 320cc
粉糖 ¼ C/ 45g


  • クラストを作ります。フードプロセッサーにクッキーと砂糖を入れて、サラサラの状態になるまで攪拌し、バターを加えます。型に移してならし、350F/ 175℃のオーブンで空焼きします。表面が少し茶色になるまで焼いてくださいね。オーブンから取り出して、冷まします。
  • フィリングを作ります。小さなボウルに粉ゼラチンと水を入れて、約15分くらいふやかします。
  • ボウルに卵黄と砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜ、レモン汁とレモンの皮、塩、バターを入れてさらによく混ぜます。
  • 3を鍋に移して、ホイッパーでかき混ぜながら、もったりとした状態のレモンカードになるまでしっかり火を通します。約5分くらい。火からおろして、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、よく混ぜ合わせます。氷などにつけて、よく冷まします。
  • その間に生クリームと粉糖をしっかり泡立てます。
  • 冷めたレモンカードに6の生クリームを2回くらいに分けて入れ、その都度、混ぜ合わせます。
  • 用意しておいたパイに流して、冷蔵庫で4~5時間冷やします。分量外のホイップクリームとラズベリーを飾ってできあがり。

Friday, July 6, 2007

Cherry Cobbler


Cherry Cobbler
6人分


Cobbler Dough
小麦粉 I 1/2C/375g
グラニュー糖 大さじ3
ベーキング・パウダー 小さじI 1/2
塩 ひとつまみ
バター(冷やしたもの) 大さじ6
バターミルク 2/3C/150ml

*バターミルクの作り方は、1C/250mlの常温の牛乳に大さじ1の酢を入れて混ぜ合わせたもの。
バターミルクの代わりにクリームでの代用も可。しかし出来上がりが硬くなります。
牛乳だと、柔らかめの仕上がりに。お好みでお選びくださいね♪

お好みのフルーツ(種を抜いた状態)3#/1.25キロ
グラニュー糖 お好みの甘さで
コーンスターチ 大さじ2~3
*フルーツは、桃、ネクタリン、ベリー類、チェリーなどがお薦め


  • 生地作り・・・生地の材料(バターミルク以外)をフードプロセッサーに入れて、バターと粉が馴染むまで攪拌します。(フードプロセッサーがない場合は、ボウルにバターミルク以外の材料を入れて、ナイフやペーストリーカッターで、バターと粉が馴染むまできり混ぜてくださいね。
  • バターミルクを入れて、捏ねないように混ぜて、打ち粉をした台の上にのせます。
  • 粉をふって軽く捏ね、2cm程度のボール状に丸め、つぶして平らなディスク状(1cmの厚さ)にします。出来たディスクは、冷蔵庫で少し休ませます。
  • フルーツ・・・材料をすべて合わせ、耐熱容器に入れます。15~20くらい置くとよい。
  • 冷やしておいた生地をフルーツの上に並べて、牛乳かクリーム(どちらでも、分量外)を刷毛で表面に塗り、グラニュー糖(分量外)をふってオーブンへ。
  • 350F/175℃のオーブンで1時間焼いたら出来上がり。
熱々や温かいコブラーをバニラアイスと一緒に食べてみて~♪



Thursday, July 5, 2007

NYCheese Cake




NY Cheese Cake
(NYチーズケーキ)


13x9”(32.5x22.5cm)の四角の型1台分

グラハムクラッカー 1 ½ C/1 3/4C
溶かしバター ¼ C/1/3C
グラニュー糖 大さじ3

クリームチーズ 32oz/900g
グラニュー糖 1C/ 200g 
バニラ・エクストラ 大さじ1
サワークリーム 16oz/ 450g
卵 4個
コーンスターチ 大さじ1


    型にバターを塗り、オーブンペーパーを底と内側に敷いておきます。
  • ボウルにグラハムクラッカーと溶かしバター、砂糖を入れて混ぜ合わせ、型に移して平らにならします。350F/175℃のオーブンで10分くらい、軽いきつね色になるまで焼き、オーブンから取り出し冷まします。
  • フィリングを作ります。ボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてさらによく混ぜます。
  • サワークリームを加えます。
  • 卵を1個ずつ加え、よく混ぜ、バニラ・エクストラも加えます。
  • ふるったコーンスターチを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、型に流します。
  • 325F/160℃のオーブンで50~60分焼きます。ゆすってみて中央部分が固まっているようならOK。**ちなみに、今回のレシピは湯煎焼きをしていません。そしてオレオクッキーの砕いたものを入れています。

Monday, July 2, 2007

Hummingbird Cake


義母から教えてもらったとっておきのレシピ。
しっとりした生地とクリームチーズのフロスティングとの相性が最高☆

**ケーキ**
中力粉(All Purpose)3C/360g
グラニュー糖 2C/ 400g
塩 小さじ1
ベーキング・ソーダ 小さじ1
シナモン 小さじ1

卵 3
ベジタブルオイル I1/2C/375cc
バニラ・エクストラ 小さじ1

バナナ2 1/2C/
パイナップル(缶)8oz/225g
ペカン・ナッツ 2 1/2C/

**フロスティング**
クリームチーズ 8oz/225g
粉砂糖 8oz/225g
バニラ・エクストラ 小さじ1


  • ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキング・ソーダ、塩、シナモンを入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
  • 別のボウルに卵を入れほぐし、ベジタブルオイル、バニラを入れて混ぜ合わせます。
  • 2の液体を1に入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 刻んでおいたバナナ、パイナップル(汁気があってよし)、ローストして刻んだナッツを入れて混ぜ合わせます。
  • 用意しておいた型3台に均等に入れて、表面をならしてオーブンへ。
  • 350F/175℃のオーブンで25~30分焼きます。1台の型で作るときは、焼き時間を1時間くらいみて下さいね。
  • フロスティングを作ります。すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  • 冷ましたケーキにフロスティングを塗ってケーキを重ね、デコレーションします。ローストしたペカンナッツ(分量外)を飾るとGood!