Thursday, August 30, 2007

Salsa Fresca


Salsa Fresca
サルサ・フレスカ

トマト(中)3個
紫玉ねぎ 1/2個
ハラペーニョ 1/2個
シラントロ 大さじ3
ライムの皮の摩り下ろし 1個分
ライムジュース 2個分(お好みで増やしたり減らしたりしてくださいね♪)
塩 (こちらもお好みで調節お願いします)

  • トマト、玉ねぎを粗みじん切りにします。ハラペーニョは細かいみじん切りに、シラントロも粗みじん切りにします。
  • すべてをボウルに入れて、ライムの皮の摩り下ろしとライムジュースを入れ、塩をふって塩気を調節します。

Sunday, August 26, 2007

Cucumber & Tomato Salad


Cucumber & Tomato Salad
キュウリとトマトのサラダ
2人分(うちでは、、、)

キュウリ2本
トマト 1個
フェタ・チーズ(1cm角)適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1

**ドレッシング**
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 1/2個分
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
グラニュー糖 大さじ1/2
塩、胡椒

  • キュウリは乱切りに、トマトは1cmくらいの角切りにしておきます。フェタチーズ、パセリのみじん切りと共にボウルに入れます。
  • 上記の材料でドレッシングを作ります。
  • ドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。
作ってから少し置くと、味が馴染んで美味しいです♪


Thursday, August 23, 2007

Veal Scallopini with Lemon & Capers


Veal Scallopini(Scaloppine) with Lemon & Capers
仔牛のスキャッロピーニのレモン・ケイパーソース
<4人分>

仔牛のスキャロッピーニ(カット肉、約1cm) 4枚
塩、胡椒 適量
小麦粉1/4C/30g
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ2~3

レモンの皮 (摩り下ろし)1/2個分
白ワイン1/2C/125cc
エシャロット 1個(みじん切り)
タイム 3枝
チキンストック 1C/250cc
レモンジュース 1/2個分(大さじ2~3)
ケイパー 大さじ2
バター 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

  • まずは、お肉をラップで挟み、肉たたきでよく叩いて薄く伸ばします。
  • 塩、胡椒して、小麦粉をまぶし、熱したフライパン+オリーブオイル、バターで両面を焼きます。
  • お肉をフライパンから取り出し、お皿に移しアルミ箔をかぶせておきます。
  • 残った油にエシャロットを入れて炒めます。
  • 白ワインを入れて少し熱し、タイム、レモンの皮、チキンストックを加えて、弱火で量が半分以下になるまで煮詰めます。
  • バター、ケイパー、レモン汁を入れてよく混ぜ、仕上げにパセリを入れます。
  • お肉に、ソースを回しかけたら出来上がり。マッシュポテトと一緒にいただくとグッド!
***仔牛肉がない場合は、豚肉、鶏肉でも美味しくできます。お試しあれ~♪***



Sunday, August 12, 2007

Roasted Corn Salad


Roasted Corn Salad
ロースト・コーン・サラダ
4人分

とうもろこし(生)2房分(3カップくらい)
赤ピーマン 1/2個
トマト 1個
紫たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
塩、こしょう

**ドレッシング**
EXオリーブオイル 1/4C/65cc
香菜 大さじ3
ミント 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ2
ライムジュース 大さじ2
ライムの皮の摩り下ろし 1個分
ブラウンシュガー 小さじ2
グラニュー糖 小さじ1
にんにく(みじん切り)1個分
塩、コショウ

**作り方**
  • とうもろこしをナイフで房からそぎ落とし、耐熱容器に1cm角に切った赤ピーマンと一緒に入れてオリーブオイル、塩、コショウを軽くし、オーブンへ。350F/175℃で約20分くらいローストします。
  • ローストしている間にドレッシングを作ります。ドレッシングのすべての材料を混ぜ合わせます。
  • そこに小さく切ったトマトと紫玉ねぎのみじん切りを入れます。
  • ローストしたての熱々のとうもろこしをドレッシングのボウルに入れてよく混ぜ合わせます。(熱いうちの方が、味がよくしみこみます。)
  • 冷たく冷やしていただきます。

Tuesday, August 7, 2007

Nectarine Crostata


Nectarine Crostata
ネクタリンのクロスタータ
直径10インチ/22cm 1台分 又は12cmの小さなもの8個分

中力粉(All Porpose)I1/2C/180g
お菓子用の薄力粉(pastry flour) I1/2C/180g
*日本だったら、普通の薄力粉のみでもOK!*
塩 大さじ1/2
バター I1/4C/280g
冷水 大さじ5
牛乳(冷たいもの) 大さじ3

打ち粉 適量

ネクタリン(中/6~7cm位の大きさ) 5個
グラニュー糖 1/4~1/3C(US)/50~62.5g 
(*↑ネクタリンの甘さに合わせて、ご自身で調節お願いしま~す*)
レモンの皮 1個分
レモン汁 1個分
コーンスターチ 大さじ2~3

つやだし:溶き卵1個+牛乳大さじ1+塩ひとつまみを混ぜ合わせたもの
グラニュー糖(分量外) 適量


  • オーブンは350F/175℃に温めておきます。
  • フードプロセッサーに、小麦粉、塩、バターを入れサラサラの状態になるまで攪拌します。
  • ボウルに移して、冷水と牛乳を合わせたものを加えて捏ねないように混ぜ合わせます。軽くまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
  • フィリングを作ります。ネクタリンの種を除いて、お好みの大きさに切ってボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁、レモンの皮、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせ、10分くらい置きます。(水分が出てきます。)
  • 冷蔵庫から生地を出し、打ち粉をした台の上で少し捏ね、丸い形に整えて麺棒で丸くのばしていきます。厚さは3mmくらいが適当です。
  • 溶き卵を周り(縁から5cm)くらいのところまで塗って、中心にネクタリンをのせ、パイを中心に向かって折ります。溶き卵を折った外側にも塗って、グラニュー糖をふりかけてオーブンへ。
  • オーブンで大きなものなら45~50分、小さなものなら25~30分、表面と底がきつね色なるまで焼きます。
  • 熱々、または温めなおしたものにアイスクリームを添えてどうぞ~♪
*ネクタリンから出た水分は、パイに入れるとジューシーなパイに、入れないくても十分OK!
私はほんの少しだけ入れてます。そしてネクタリンの水分を鍋に入れて煮詰めて、ネクタリンと一緒にパイに入れて焼くと、もっと濃厚なクロスタータになります。(←これ、結構お薦め☆ひと手間かかるけどね♪)

Friday, August 3, 2007

Chico's Cobb Salad


Chico's Cobb Salad
Chico風コブ・サラダ

ミックス・グリーン(レタスでもOK) 2掴み
グリーン・オニオン 2本
ゆで卵 2個
ベーコン 3枚
調理済みのチキン 1枚
フェタ・チーズ 適量
トマト 2個
きゅうり 2本
アボカド 2個、あれば、、、
香草(コリアンダー) 適量

<ドレッシング>
赤ワインビネガー 1/4C/60cc
ディジョン・マスタード 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
オリーブオイル 1/4C/60cc
レモン汁 1/2個分(大さじ2)
レモンの皮の摩り下ろし 1/2個分

  • すべての材料を食べやすい大きさに切っておきます。切ったものをお皿にきれいに並べます。
  • ドレッシングを作ります。
  • ドレッシングをまわしかけ、材料とよく和えます。
  • お皿に取り分け、いただきます♪

Bruschetta with Tomato & Basil


Bruschetta with tomato & Basil
トマトとバジルのブルスケッタ
4人分

フランスパン薄切り 12枚
にんにく 1個
オリーブオイル 適量

トマト 2個
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 大さじ1/2
バジル(大きめの葉) 4枚
バルサミコ酢 小さじ1
塩、コショウ お好みの量

  • スライスしたパンにニンニクをこすりつけオリーブオイルをふりかけ、トースター又はオーブンできつね色になるまでトーストします。
  • トマト、1cm角くらいに刻みます。パセリ、バジルも刻んでおきます。
  • ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢を入れて軽く混ぜ、トマト、ハーブ、パセリを入れて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を整えます。
  • トーストしたパンの上にのせたら出来上がり。