Wednesday, February 27, 2008

Jam Roly Poly

pickles, jam roly poly 019

Jam Roly Poly
ジャム・ローリーポーリー(雑誌からのアレンジです)


小麦粉(all porpose/中力粉) 1C/
グラニュー糖 大さじI 1/2
ベーキング・パウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
バター 大さじ5
冷水 1/3C/

メープルシロップ 適量
ベリー系のジャム 大さじ3~4


オーブンは350F/175℃に温めておきます。
  1. 小麦粉、ベーキング・パウダー、塩をボウルにふるい入れます。
  2. 1cmの角切りにした冷たいバターと砂糖を小麦粉のボウルに入れて、指先でサラサラの状態になるまで混ぜ合わせていきます。
  3. 2に冷水を入れて、手早く混ぜ合わせます。混ぜすぎないこと。
  4. 出来上がった生地を、打ち粉をした台の上にのせ、5~6回ほど捏ねます。
  5. 麺棒をつかって4を6x8インチ/15x20cmの長方形に伸ばします。
  6. 20cmの片を手前(自分側)に置き、ジャムを手前から塗っていきます。最後2cmは塗らないでくださいね。
  7. 手前から巻いていきます。お寿司やロールケーキの要領です
  8. 巻き終わったらオーブンシートにのせて(綴じ目は下にしてください)、メープルシロップを表面に塗ります。*これは溶き卵の代わりです。もしメープルシロップを使わないのでしたら、溶き卵+塩一つまみを塗って、グラニュー糖をまぶしてください*
  9. オーブンで30分くらい焼きます。表面に焼き色が付いたら焼き上がり。
  10. ラックの上で冷まして、切り分けていただきます。
*お好みでデザートとしても美味しくいただけます。その際、温めてバニラアイスやアングレース・ソースを添えると美味しいです。



Tuesday, February 12, 2008

Lemon Poppyseed Muffins

lemon poppyseed muffins 014

Lemon Poppyseed Muffins(レモン・ポピーシード・マフィン)
12個分(普通サイズ)
お気に入りのJoy of Baking.comのレシピのアレンジです。

小麦粉(All Purpose) 2カップ(US)/280g
ポピーシード 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2

バター 1/2C/115g
グラニュー糖 3/4C/150g
卵 2個
レモンの皮 1個分
レモン汁 1個分(1/4Cくらい/60cc)
ヨーグルト 1C/240cc
バニラエクストラ 小さじ1

*小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒に振るって置きます。
*オーブンは350F/175℃に温めておきます。
  1. ボウルに、室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで攪拌します。
  2. 室温に戻した卵をときほぐし、少しずつ1に加えていきます。
  3. ヨーグルト、レモンの皮の摩り下ろし、レモン汁、バニラエクストラを少しずつ加えていきます。
  4. よく混ざったら、振るっておいた粉類とポピーシードを入れて、さっくり混ぜ合わせます。粉気がなくなればOK! 混ぜすぎに注意!
  5. ベーキングスプレー(またはオイルを塗る)を塗ったマフィン型に流して、約18~20分程焼きます。竹串を刺してみて、何も付いてこないようならOK!
オプション:レモンをオレンジにしたり、仕上げにグレーズ(パウダーシュガー1/2Cに大さじ2のレモンジュースを混ぜたもの)を塗っても美味しいです♪

**最初に焼き時間を25分と書きましたが、18~20分の間違いでした。訂正をお願いいたします。

Monday, February 11, 2008

Peanut Butter Crunch

chocolate palet 015

Peanut Butter Crunch
約20個分

ミルクチョコレート 4oz
ピーナッツバター 4oz
パュテ・フォユティーヌ 3oz
(又はライスクリスピーやコーンフレークを砕いたものでも)

  1. ミルクチョコレートをボウルに入れて、弱火の湯煎にかけ溶かします。
  2. そこにピーナッツバターを入れてよくかき混ぜます。
  3. 2が少し固まり始めたら、パュテ・フォユティーヌを入れてかき混ぜ、18cm四方の型に入れて冷蔵庫で固めます。
  4. 1時間ほど冷やして、冷蔵庫から取り出し、切り分けます。
  5. テンパリングしたチョコ(ミルク、ダークどちらでも)でトランペ(浸す)して、取り出し、紙の上にのせて冷蔵庫へ。固まったら出来上がり。

Friday, February 1, 2008

Orange Spinach Salad


spinach salad, alfreddo 013

Orange Spinach Salad
2~3人分(サイドディッシュ)

***材料***

ほうれん草(Baby Spinach)2掴み(2 Hand fulls)
ベーコン 2枚
オレンジ 1個分(房から取り除いておく)
へーゼルナッツ(ロースト又はキャラメライズ)お好きなだけ

**ドレッシング**
オレンジジュース 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1弱(お好みで甘さ調整可)
グレープシード・オイル 大さじ4
塩、胡椒 適量

***作り方***

  1. ほうれん草は、軽く洗って水気を切ってボウルに入れます。
  2. ベーコンを小さく切り、フライパンでからっとするまで炒めます。取り出してペーパータオルの上で油を切ります。
  3. ボウルの中のほうれん草に、オレンジ、ベーコン、へーゼルナッツを入れます。
  4. ドレッシングを作ります。オレンジジュースに米酢を合わせ、砂糖を入れ、グレープシードオイルを少しずつ入れて攪拌します。
  5. 3に混ぜ、お皿に盛ったら出来上がり♪
**ドレッシングは、お好みの量をサラダに入れて混ぜてくださいね。全部使わなくてもOKです♪**