Orange Marmalade
<ハーフパイントのジャー3個分>
オレンジ 8個(約3パウンド)
水 2.5カップ
マイヤーレモンまたは普通のレモン 2個
グラニュー糖 2.5カップ
- オレンジの皮を剥き、千切りにします。約2カップ強。マイヤーレモン1個を輪切り又はくし切りにします。
- ジュースを絞ります。オレンジジュースは2.5カップ用意します。レモンジュースは1個分。
- 絞った後の皮と種を袋(チーズクロスなど)に入れます。
- 鍋(ホーローやステンレス)にオレンジの皮、ジュース2種、水、皮の入った袋、輪切りのレモンを入れて中火で約20分ほど沸騰させ、オレンジの皮が柔らかくなったら、火を止め冷まします。
- 皮の入った袋を取り出します。
- 再び火にかけ、グラニュー糖を加え、中火で約15~20分ほど煮詰めます。全体に艶が出て、トロミが付いたら火からおろします。*煮詰まりすぎたら、オレンジジュースか水を加えて濃度を調整します。
- 別の鍋にお湯を煮立たせ、グラスジャーと蓋を入れて煮沸します。
- ジャーを湯から取り出し、逆さにして水をよく切り、アツアツのマーマレードを注ぎます。
- 蓋を湯から取り出し、グラスジャーに蓋をします。蓋はよく閉めること。
- 再び鍋に戻し、5分ほど煮沸します。
- 鍋から取り出し、逆さまにしマーマレードが冷めるまでそのままにしておきます。