Tuesday, March 11, 2008

Carrot Cake

carrot cakes 006

Carrot Cake/キャロット・ケーキ
ハーフシートパン1枚分

全卵(L) 4個
グラニュー糖 7oz/195g/1C
ブラウンシュガー 7oz/195g/3/4C+2TBS
ニンジン(摩り下ろし) 12oz/335g/
ベジタブル・オイル 8oz/210cc/1C

小麦粉(AP) 12oz/335g/3 1/2C弱
ベーキング・パウダー 小さじ2
ベーキング・ソーダ 小さじ2
シナモン 小さじ2

クルミ(ローストして刻む) 3oz/85g/3/4C
レーズン 5oz/140g/1C

***カップ表示は、アメリカの計量カップを使用しています***
  • 粉類をふるっておきます。オーブンは325F/165℃に温めておきます。天板には、軽くオイルを塗って、パーチメント・ペーパーを敷いておきます。
  1. 全卵、砂糖2種をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。
  2. ニンジンの摩り下ろしとオイルも入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. ふるって置いた粉類を入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. クルミとレーズンも入れて軽く混ぜ、天板に流してオーブンで40~45分焼きます。(竹串を刺してみて何も付いて来ないようならOK!)
  5. アイシングを作ります。クリームチーズ8oz/225gにパウダーシュガー 1と1/2~2C/225~260gを入れよく混ぜ、オレンジの皮の摩り下ろし、生姜の摩り下ろし適量(お好み)を加え、牛乳を少しずつ入れてお好みの硬さにします。
  6. 冷めたキャロット・ケーキに5のアイシングを塗って(または絞って)、ローストしたクルミ(分量外)をのせて出来上がり♪