Monday, May 19, 2008

Strawberry Rhubarb Cobbler


straw x rhubarb cobbler 015

Strawberry Rhubarb Cobbler
<苺とルバーブのコブラー>
6人分

**材料**

<フルーツミックス>
苺 (スライスしておく)1#
ルバーブ(冷凍、またはフレッシュどちらでも。スジを取って、5mmくらいの厚さに切る) 12oz
グラニュー糖 1/3C~1/2C(お好みで甘さを調整してくださいね)
コーンスターチ 大さじ3
レモンジュース 1/2個分
レモンの皮の摩り下ろし 1/2個分

<コブラー生地>
薄力粉(またはAll purpose+cake flourを半量ずつ)3/4C
グラニュー糖 大さじI 1/2
塩 2つまみ
ベーキング・パウダー 小さじI 1/4
バター 1/6C
牛乳 1/6C
卵 3/4個

***作り方***

オーブンは350F/175℃に温めておきます。

(冷凍の場合)
  • フルーツミックスの材料と砂糖、コーンスターチ、レモンを合わせ、30分くらい室温に置いておく。
  • アルミホイルをかぶせ、オーブンに入れて15~20分調理する。
  • コブラー生地を作る。薄力粉、グラニュー糖、塩、ベーキング・パウダーをボウルに入れて、小さく切った冷たいバターを入れ、指先ですり混ぜる。
  • 牛乳と卵を合わせ、粉+バターのボウルに入れ、フォークで混ぜ合わせる。粉気が無くなればOK。
  • 打ち粉をした台の上に置き、一つにまとめ、6等分にする。(基本的に柔らかい生地です。)
  • オーブンから取り出したフルーツの上に切り分けた生地をのせ、オーブンでさらに20~25分焼く。
  • 出来上がったらオーブンから取り出し、取り分けてアイスクリームまたはホイップクリームを添えていただきます。
(フレッシュの場合)
  • 上記の2を飛ばし、生地を直接フルーツにのせて焼く。
  • 焼き時間は40分くらい。