Friday, June 20, 2008

NY Cheese Cake

Strawberry sorbet 054

NY Cheese Cake
<ニューヨーク・チーズケーキ>
9インチ(22.5cm)1台分

*Kraftのレシピのアレンジです。簡単でとても美味しい♪*

**材料**
グラハム・クラッカー I 1/2C/
グラニュー糖 大さじ1
溶かしバター 1/3C/

クリームチーズ(室温で柔らかくしたもの) 32oz/
グラニュー糖 3/4C
卵(Lサイズ) 4個
サワークリーム 1C/
バニラ・エクストラ 小さじ1
コーンスターチ大さじ2

**作り方**
オーブンは325F/165℃に温めておきます。
型(9号22.5cm)にはバター(分量外)を塗って、
パーチメントペーパーを周りと底に敷いておきます。
  • 砕いたグラハムクラッカー、グラニュー糖、溶かしバターを合わせ、型に入れてグラスなどを使って押し固めます。325F/165℃のオーブンで約12分焼き、表面が少し茶色く色が付いたらオーブンから取り出し冷ましておきます。
  • ボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームチーズ、グラニュー糖を入れて木べらでよく混ぜ合わせます。
  • 卵を1つずつ加えます。
  • バニラエクストラも入れて混ぜます。
  • サワークリームを入れてさらに混ぜ、コーンスターチも入れて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  • 生地を型に流して、オーブンで約1時間焼きます。
  • オーブンから取り出したら、よく冷ましてから冷蔵庫へ。充分冷やしてから切り分けていただきます。ちなみに9インチのケーキは、12等分がちょうどいいポーションかと思います。