Monday, August 25, 2008

Beef Stew


beef stew 048

<Beef Stew/ビーフ・シチュウ>

牛肉(Chuck)(一口大に切っておく)3#/1350g 
塩、胡椒、小麦粉 適量
オリーブオイル 2~3TBS 

ベーコン・スライス(1cm幅に切っておく)2枚
玉ねぎ(4つ切り)2個分
ニンジン(乱切り)2本分
セロリ(乱切り)2本分
クローブ 4本
タイム 4本
パセリ 4本
ローリエ 2枚
粒黒胡椒 5~6個
トマトペースト(またはトマトケチャップ)大さじ2

 赤ワイン 1 3/4C/315cc
トマト 3個(又は缶詰水煮5個、軽く刻む)
ニンニク 1個
レモンまたはオレンジの皮 1個分
ビーフストックまたはチキンストック 2C/500cc


<作り方>
  1. 一口大に切っておいた牛肉に塩、胡椒し、小麦粉をまぶして置く。
  2. 煮込みようの鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ1~2を入れて熱し、牛肉を入れて表面に焦げ目が付くまで炒めて、取り出す。
  3. 同じ鍋にオリーブオイル大さじ1を足して、切っておいた野菜類を入れて炒める。
  4. 油が馴染んだら、タイム、パセリ、ローリエ、粒黒胡椒を入れて軽く炒め、トマトペーストを入れてさらに炒める。
  5. 赤ワインを注ぎ入れ一煮立ちさせる。
  6. 刻んだトマト、レモンまたはオレンジの皮、ビーフまたはチキンストックを入れて軽く煮立たせる。
  7. 2の牛肉を戻して混ぜ、蓋をして325F(160~162.5℃)のオーブンで2時間煮込む。(途中数回かき混ぜてあげると、牛肉に均等に火が入ります。)
  8. オーブンから取り出し、器に盛ってポレンタを添えていただきます。***もしもう少しトロミがついた物が好みなら、小麦粉大さじ2に水大さじ2をあわせたものを入れてトロミを調節してみて。***