Thursday, August 21, 2008

Fig Tart

fig tart 038

Fig Tart<イチジクのタルト>
15cmの丸型1台分

<パート・ブリゼ>
(15cmの丸型2台分)
小麦粉(All Purpose) 250g
バター 150g
卵 1個
水 10~15cc
塩 5g
砂糖 5g

  1. ボウルに小麦粉、砂糖、塩、小さくきったバターを入れて、指先でサラサラになるまで擂り混ぜる。(又はフードプロセッサーに入れて攪拌させる)
  2. 全卵と水を合わせて1に加え、生地がまとまるくらいに合わせ混ぜる、(捏ねないこと)
  3. ひとまとめにした生地をラップに包み冷蔵庫で1~2時間くらい休ませる。
  4. 生地の半分の量を打ち粉をした台の上で軽く捏ね、麺棒で伸ばし型に敷く(厚さは3~4mm程度)。
  5. 冷蔵庫に入れて20分くらい休ませる。
<クレーム・ダマンド>
(15cmの丸型1台分)

バター 40g
粉砂糖 40g
全卵 40g
アーモンド・パウダー 40g
小麦粉(All Purpose) 20g

  1. 室温で柔らかくなったバターに粉砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 1に溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
  3. アーモンド・パウダーとふるった小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
<組み立て>
イチジク 10個
ナパージュまたはアプリコットジャム
  1. パート・ブリゼを敷いた型を冷蔵庫から取り出し、アーモンドクリームを6~7分目まで入れる。
  2. 半切りにしたイチジクを並べる。
  3. 375F(185℃)のオーブンで45~50分焼く。
  4. ナパージュまたはアプリコットジャムを塗って出来上がり。
***イチジクをアプリコット、リンゴ、梨、ネクタリンに代えても美味しいです***