Fig Tart<イチジクのタルト>
15cmの丸型1台分
<パート・ブリゼ>
(15cmの丸型2台分)
小麦粉(All Purpose) 250g
バター 150g
卵 1個
水 10~15cc
塩 5g
砂糖 5g
- ボウルに小麦粉、砂糖、塩、小さくきったバターを入れて、指先でサラサラになるまで擂り混ぜる。(又はフードプロセッサーに入れて攪拌させる)
- 全卵と水を合わせて1に加え、生地がまとまるくらいに合わせ混ぜる、(捏ねないこと)
- ひとまとめにした生地をラップに包み冷蔵庫で1~2時間くらい休ませる。
- 生地の半分の量を打ち粉をした台の上で軽く捏ね、麺棒で伸ばし型に敷く(厚さは3~4mm程度)。
- 冷蔵庫に入れて20分くらい休ませる。
(15cmの丸型1台分)
バター 40g
粉砂糖 40g
全卵 40g
アーモンド・パウダー 40g
小麦粉(All Purpose) 20g
- 室温で柔らかくなったバターに粉砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 1に溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
- アーモンド・パウダーとふるった小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
<組み立て>
イチジク 10個
ナパージュまたはアプリコットジャム
イチジク 10個
ナパージュまたはアプリコットジャム
- パート・ブリゼを敷いた型を冷蔵庫から取り出し、アーモンドクリームを6~7分目まで入れる。
- 半切りにしたイチジクを並べる。
- 375F(185℃)のオーブンで45~50分焼く。
- ナパージュまたはアプリコットジャムを塗って出来上がり。