Peach Melba<ピーチ・メルバ>
4人分
<桃のコンポート>
桃(大きめ)4個
白ワイン 2C/500cc
水 2C/500cc
グラニュー糖 2C/400g
バニラビーンズ 1/3本
レモン(スライス) 1個分
<下準備>鍋にお湯を沸かして、桃を入れ1~2分軽くお湯を通し、取り出し冷水につけます。冷水に付けた桃の皮を剥きます。
- 鍋に桃以外の材料を入れて、泡だて器で混ぜ、火にかけます。
- 桃を加えて、パーチメントペーパーを落し蓋の代わりにし、表面を覆います。
- 弱火で煮込むこと20~25分、ナイフを指してみて、軽く種までとどく様なら火からおろします。
- レモンとバニラを取り除き、そのまま常温で冷まします。
- 冷めたものを使うまで冷蔵庫で冷やします。
ラズベリーソース 適量
バニラアイスクリーム 適量
トーストしたアーモンド(オプション)
- 冷たい桃を半切りにして、種を取り除いておきます。半切りの2個を1口サイズに、そして残りに切り込み(スライス)を入れておきます。
- ガラスの器を用意して、1口サイズの桃を入れてバニラアイスをのせ、その上に切り込み(スライス)を入れた桃をらせん状になるようにのせます。
- ラズベリーソースを回しかけ、フレッシュなラズベリーとミントを添えたら出来上がり。