Irish Soda Bread
<9インチサイズ1台分>
AP(中力粉) I 1/2C
全粒粉 1C
グラニュー糖 1/4C
ベーキング・パウダー 大さじ1/2
ベーキング・ソーダ 小さじ1/2
塩(シーソルト) 小さじ1/2
バター 1/4C
レーズン 3/4C
クランベリー 1/2C
フェンネル・シード 大さじI 1/2
バターミルク I 1/4C
卵 1/2個分
<作り方>
<9インチサイズ1台分>
AP(中力粉) I 1/2C
全粒粉 1C
グラニュー糖 1/4C
ベーキング・パウダー 大さじ1/2
ベーキング・ソーダ 小さじ1/2
塩(シーソルト) 小さじ1/2
バター 1/4C
レーズン 3/4C
クランベリー 1/2C
フェンネル・シード 大さじI 1/2
バターミルク I 1/4C
卵 1/2個分
<作り方>
- ボウルに粉類、グラニュー糖、ベーキング・パウダー、ベーキング・ソーダ、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 常温で柔らかくなったバターを1に入れ、指先で粉類と擂り混ぜます。
- レーズン、クランベリー、フェンネル・シードを入れ、軽く混ぜ合わせます。
- バターミルクと卵を一緒に3に入れ、粉類と液体を混ぜ合わせます。*たくさん混ぜる必要なし。
- 台に粉をふるって、そこに生地をのせ、軽く捏ね形を整えます。
- 油を塗った9インチのケーキ型に入れ、375Fのオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。