Irish Cream Cheesecake
アイリッシュ・クリーム・チーズケーキ
9号サイズ(23cm)1台分
<材料>
**クラスト**
グラハムクラッカー 2C/
ココアパウダー 1/2C
粉砂糖 1/2C/
溶かしバター 1/2C/
**フィリング**
クリームチーズ I 1/2#/750g
グラニュー糖 1C /
インスタント・コーヒー 小さじ1(お湯大さじ1で溶く)
全卵 4個分
バニラエクストラ 小さじ2
生クリーム 1C/ 250cc
アイリッシュ・クリーム 1/2C / 125cc
薄力粉(AP) 大さじ2
<作り方>
- ボウルにグラハムクラッカー、ココア、粉砂糖、溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせ、用意しておいた型の底と内周りに敷き詰め固める。
- オーブンで10分焼き、冷ましておく。
- ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、グラニュー糖を加え、さらに滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- コーヒー、生クリーム、アイリッシュクリーム、バニラエクストラを合わせて、4に2~3回に分けて加える。
- ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ、グラハムクラッカーを敷き詰めた型に流す。
- 350Fのオーブンで30分、325Fに温度を下げて更に30分焼く。
- オーブンから取り出し、余熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。