Tuesday, February 12, 2008

Lemon Poppyseed Muffins

lemon poppyseed muffins 014

Lemon Poppyseed Muffins(レモン・ポピーシード・マフィン)
12個分(普通サイズ)
お気に入りのJoy of Baking.comのレシピのアレンジです。

小麦粉(All Purpose) 2カップ(US)/280g
ポピーシード 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2

バター 1/2C/115g
グラニュー糖 3/4C/150g
卵 2個
レモンの皮 1個分
レモン汁 1個分(1/4Cくらい/60cc)
ヨーグルト 1C/240cc
バニラエクストラ 小さじ1

*小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒に振るって置きます。
*オーブンは350F/175℃に温めておきます。
  1. ボウルに、室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで攪拌します。
  2. 室温に戻した卵をときほぐし、少しずつ1に加えていきます。
  3. ヨーグルト、レモンの皮の摩り下ろし、レモン汁、バニラエクストラを少しずつ加えていきます。
  4. よく混ざったら、振るっておいた粉類とポピーシードを入れて、さっくり混ぜ合わせます。粉気がなくなればOK! 混ぜすぎに注意!
  5. ベーキングスプレー(またはオイルを塗る)を塗ったマフィン型に流して、約18~20分程焼きます。竹串を刺してみて、何も付いてこないようならOK!
オプション:レモンをオレンジにしたり、仕上げにグレーズ(パウダーシュガー1/2Cに大さじ2のレモンジュースを混ぜたもの)を塗っても美味しいです♪

**最初に焼き時間を25分と書きましたが、18~20分の間違いでした。訂正をお願いいたします。