Thursday, May 29, 2008

Corn Chowder

corn chowder 2

Corn Chowder
<コーン・チャウダー>
4人分

**材料**
とうもろこし 1本分
とうもろこしの芯部分 1本分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
セロリ(みじん切り) 1本分
パンチェッタまたはベーコンスライス(みじん切り) 2枚
水 2C(US)/3C(JAPAN)
牛乳 2C(US)/3C(JAPAN)
バター 大さじ1
クリーム 大さじ2
塩、胡椒 適量

**作り方**
  • 鍋にパンチェッタまたはベーコンを入れて中火で炒めます。
  • 油が出てきたら玉ねぎ、セロリのみじん切りを入れてさらに炒めます。(油が少ない場合はオリーブ油を足してくださいね)
  • 房から取ったとうもろこしを入れて軽く炒め、水ととうもろこしの芯部分を入れて沸騰させます。
  • 沸騰したら弱火にして、さらにとうもろこしが柔らかくなるまで調理します。
  • とうもろこしに火が通り、スープにとうもろこしの味が移ったら芯を取り出し、牛乳を入れてさらに弱火にかけて煮立たせます。
  • 火から下ろし、バーブレンダーまたはブレンダーにかけます。(私は少し粒が残り程度に攪拌しています。)
  • 鍋に戻し、塩、胡椒で味を調えて、バターを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。カリカリのベーコンや、余っているとうもろこしを飾って召し上がれ♪