Spinach Salad with Roasted Shallot Vinaigrette
<ほうれん草のサラダのロースト・エシャロット・ビネグレット>
2人分
**材料**
ほうれん草 3掴み
パンチェッタ又はベーコン(みじん切り)大さじ3~4
へーゼルナッツ 12粒
<ビネグレット>
エシャロット(スライス) 中1個分
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
レモンジュース 1/6C/
赤ワインビネガー 1/6C/
ブラウンシュガー 大さじ2
グレープシード・オイル又はサラダ油 1/3C
塩、胡椒 適量
**作り方**
- スライスしたエシャロットにオリーブオイルをかけ塩を振って、350F/175℃のオーブンで10分ほどローストし、少し色が付いたらオーブンから出して冷ましておく。
- ローストしたエシャロットブレンダーに入れ、レモンジュース、赤ワインビネガー、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせブレンドする。
- グレープシードまたはサラダ油を少しずつ入れて、攪拌する。
- 塩、胡椒で味を調え、ビネグレットの出来上がり。
- パンチェッタをフライパンに入れて、周りがカラッとするまで炒め、ペーパータオルの上で油をきる。
- ボウルにほうれん草を入れ、ビネグレットをまわしかけ、よく混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、炒めたパンチェッタ、へーゼルナッツをトッピングしたら出来上がり。