Sunday, May 25, 2008

Spinach Salad with Roasted Shallot Vinaigrette

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Spinach Salad with Roasted Shallot Vinaigrette
<ほうれん草のサラダのロースト・エシャロット・ビネグレット>
2人分

**材料**
ほうれん草 3掴み

パンチェッタ又はベーコン(みじん切り)大さじ3~4
へーゼルナッツ 12粒

<ビネグレット>
エシャロット(スライス) 中1個分
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々

レモンジュース 1/6C/
赤ワインビネガー 1/6C/
ブラウンシュガー 大さじ2
グレープシード・オイル又はサラダ油 1/3C
塩、胡椒 適量

**作り方**

  1. スライスしたエシャロットにオリーブオイルをかけ塩を振って、350F/175℃のオーブンで10分ほどローストし、少し色が付いたらオーブンから出して冷ましておく。
  2. ローストしたエシャロットブレンダーに入れ、レモンジュース、赤ワインビネガー、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせブレンドする。
  3. グレープシードまたはサラダ油を少しずつ入れて、攪拌する。
  4. 塩、胡椒で味を調え、ビネグレットの出来上がり。
  5. パンチェッタをフライパンに入れて、周りがカラッとするまで炒め、ペーパータオルの上で油をきる。
  6. ボウルにほうれん草を入れ、ビネグレットをまわしかけ、よく混ぜ合わせる。
  7. お皿に盛り、炒めたパンチェッタ、へーゼルナッツをトッピングしたら出来上がり。