***Apricot Glaze Chicken***
(4人分)
鶏肉 (カットしたもの、胸、モモ、手羽のコンビ)1羽分
セージ 15枚
にんにく 7個
プルーン 7個
アプリコット 200g/7oz
蜂蜜 20g/大さじ1強
オリーブオイル 40cc
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩、コショウ 適量
(4人分)
鶏肉 (カットしたもの、胸、モモ、手羽のコンビ)1羽分
セージ 15枚
にんにく 7個
プルーン 7個
アプリコット 200g/7oz
蜂蜜 20g/大さじ1強
オリーブオイル 40cc
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩、コショウ 適量
- 余分な脂を取り除いた鶏肉を、耐熱皿に入れ、塩、こしょうします。 大きい物は、半分に切ってくださいね。にんにく、プルーン、セージを鶏肉の上にのせます。
- ソースを作ります。 アプリコットジャム、オリーブオイル、酢、レモンジュース、塩、胡椒をボウルに入れて混ぜ合わせます。 1にかけて、手でよく混ぜ込みます。
- 200℃/400Fのオーブンで、40分くらい焼きます。途中2~3回ソースまわしかけてあげると全体的にいい色が付きます。きつね色に焼けたら出来上がり。マッシュポテトと茹でた野菜を添えていただきます。