Thursday, May 31, 2007

Apricot Souffle


アプリコット・スフレ
<6.5cmの型10個分>

**型にはバターを塗り、砂糖をまぶしておきます**
**オーブンは160℃にセット**

水 375cc
セミドライのアプリコット 1 1/4カップ
砂糖 100g
  • 上の材料を鍋に入れて蓋をして、煮立てないように20分調理します。火からおろし、30分くらい冷まします。ブレンダー(日本ではミキサー?)にシロップごと入れて、大さじ1のレモンジュースと一緒に滑らかなピューレにします。(2回に分けてピューレを作ると楽です♪)
  • ボウルに5個分の卵白と小さじ1/4のクレーム・オブ・ターターを入れて泡立て、6部立てになったら、砂糖50gを少しずつ加えて、さらに泡立てしっかりしたメレンゲを作ります。
  • できたメレンゲをアプリコットのピューレに加え混ぜ合わせ、用意しておいた型に入れてオーブンへ。160℃のコンベクション・オーブンで10分焼いたら出来上がり♪熱々をどうぞ~♪♪