Saturday, May 19, 2007

Banana Bread


***Chico's Banana Bread***
この小さなリング型(10cm)6個分、パウンド型1台分

バナナ(熟して中くらいのバナナ) 4本/400gくらい
ブラウンシュガー 1/2C(US)/ 100g
グラニュー糖 1/4C(US)/ 50g
卵 1個分
バニラエクストラ 小さじ1
溶かしバター 1/3C(US)/ 75g

AP(中力粉または薄力粉) I 1/2C/ 185~190g
ベーキング・ソーダ 小さじ1
塩 一つまみ
クルミ 適量

*準備*
型にバターを塗って、小麦粉をはたいておく。オーブンを350F/ 175℃に温めておく。
粉類をふるっておく。

  • バナナをボウルに入れて、フォークでつぶし、砂糖2種を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
  • 卵とバニラ・エクストラを入れて混ぜ、バターも入れてさらに混ぜ合わせます。
  • ふるっておいた粉類と塩を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、くるみも入れて、用意しておいた型に流します。
  • オーブンで小さな型(写真のような)だったら25~30分、パウンド型だったら45~50分焼いたら出来上がり。竹串をさしてみて何も付いて来ない様ならOK!