Saturday, June 2, 2007

Lemon Pound Cake


***Lemon Pound Cake***
20cmのパウンド型1台分

**材料**
バター 1/4パウンド/ 115g
グラニュー糖 3/4C/ 150g
卵 2個
レモンの皮の摩り下ろし 3個分
中力粉(All purpose flour) I 1/2C/ 185g
ベーキング・パウダー 小さじ1/4
ベーキング・ソーダ 小さじ1/4
塩 一つまみ

レモン汁 1/8C/ 30cc
バターミルク 1/3C/ 80cc
バニラエクストラ 小さじ1/4

**レモンシロップ**
水 大さじ2
レモン汁 1/4c/ 60cc
グラニュー糖 1/4c/ 50g

**レモン・グレーズ**
粉砂糖 1C/ I 1/4C(Japan)
レモン汁 大さじ 2

***作り方***
  • オーブンは350F(175℃)に温めておきます。型に分量外のバターと小麦粉をはたいておきます。粉類をふるっておきます。レモンジュース、バターミルク、バニラを小さなボウルに入れて混ぜておきます。
  • バターとグラニュー糖をハンドミキサー(またはホイッパー)でクリーム状になるまで混ぜます(5分くらい)。
  • 卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  • レモンの皮を加えます。
  • ふるっておいた粉類の1/3を入れて混ぜ、レモンジュース+バターミルクの1/3量も加え混ぜます。これを3回繰り返します。
  • 用意しておいた型に入れて表面をならし、オーブンで40~50分焼きます。竹串をさしてみて何も付いてこないようならOK。
  • 焼いている間に、レモンシロップを作ります。すべての材料を小鍋に入れて砂糖を溶かします。
  • オーブンから取り出して、ラックにのせて冷ましたケーキに竹串で所々に穴を開けます。
  • そしてケーキが熱いうちに、レモンシロップを刷毛で塗り、シロップを中まで含ませます。
  • 冷めたらレモン・グレーズを塗って、切り分けていただきます。