Thursday, August 23, 2007

Veal Scallopini with Lemon & Capers


Veal Scallopini(Scaloppine) with Lemon & Capers
仔牛のスキャッロピーニのレモン・ケイパーソース
<4人分>

仔牛のスキャロッピーニ(カット肉、約1cm) 4枚
塩、胡椒 適量
小麦粉1/4C/30g
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ2~3

レモンの皮 (摩り下ろし)1/2個分
白ワイン1/2C/125cc
エシャロット 1個(みじん切り)
タイム 3枝
チキンストック 1C/250cc
レモンジュース 1/2個分(大さじ2~3)
ケイパー 大さじ2
バター 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

  • まずは、お肉をラップで挟み、肉たたきでよく叩いて薄く伸ばします。
  • 塩、胡椒して、小麦粉をまぶし、熱したフライパン+オリーブオイル、バターで両面を焼きます。
  • お肉をフライパンから取り出し、お皿に移しアルミ箔をかぶせておきます。
  • 残った油にエシャロットを入れて炒めます。
  • 白ワインを入れて少し熱し、タイム、レモンの皮、チキンストックを加えて、弱火で量が半分以下になるまで煮詰めます。
  • バター、ケイパー、レモン汁を入れてよく混ぜ、仕上げにパセリを入れます。
  • お肉に、ソースを回しかけたら出来上がり。マッシュポテトと一緒にいただくとグッド!
***仔牛肉がない場合は、豚肉、鶏肉でも美味しくできます。お試しあれ~♪***