Saturday, June 2, 2007

Apple Crisp


***アップル・クリスプのレシピ***
<トッピング>
小麦粉 大さじ6
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 50g
シナモン 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
バター(無塩)70g、冷たいものをキューブ状に切っておく
くるみ 1カップ

<フィリング>
大きめのリンゴ5個(できればGrannyとMclntosh半々)を、1cmのキューブ状に切って、砂糖50gと大さじ1.5のレモンジュースとレモンの皮の摩り下ろし小さじ1と絡めておく。

***作り方***
  • トッピングの材料をすべてフードプロセッサーに入れてサラサラの状態になるまで、攪拌します。
  • 刻んだクルミを加えて、冷蔵庫で15分くらい休ませます。
  • フィリングをバターを塗った耐熱容器に入れて、トッピングをのせてオーブンへ。
  • 175℃のオーブンで40分焼いて、出来上がり♪
とっても簡単です。是非、お試しくださ~い♪