Sunday, June 10, 2007

Blueberry Crumble Cake


***Blueberry Crumble Cake***

**材料 3x6"(7x15cm)のパウンド型4台分**
(以前は3台分と書いてましたが、4台十分生地が取れたので変更しました)

<ケーキ部分>
バター I 1/4C/ 185g
 グラニュー糖 3/4C/ 170g
卵 3個
バニラエクストラ 小さじ1
小麦粉(AP=中力粉) 2 1/2C/ 315g
塩 小さじ1/2
ベーキング・パウダー 小さじ2
ベーキング・ソーダ 小さじ1
サワークリーム 1C/ 225g

ブルーベリー I 1/2C/
小麦粉 大さじ1

<クランブル>
バター 1/2C/ 115g 
小麦粉 1C/ 120g
アーモンドプードル(またはお好みのナッツ粉末) 1C/120g
グラニュー糖 1/2C/ 100g
塩 ひとつまみ

***作り方***
ブルーベリーは、小麦粉とあわせておく。
オーブンは350F(175℃)に温めておく。
小麦粉、ベーキング・パウダー、ソーダをふるっておきます。
型にはベーキングシートを敷いておくか、
バターを塗って小麦粉をはたいておいてください。

  • まずはクランブルを作ります。バターをボウルに入れて滑らかになるまで練って、砂糖を加えてさわに混ぜます。
  • ふるった小麦粉、アーモンドプードル、塩を入れて、手でポロポロになるまですり合わせます。(フードプロセッサーがある場合は、すべての材料を入れてポロポロの状態になるまで攪拌します)
  • 冷蔵庫で少し休ませます。
  • ケーキ部分を作ります。ボウルに室温に戻したバターを入れて、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 卵を1個ずつ加え、バニラエクストラも加えて、さらに滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  • ふるった粉類を入れてさっくり混ぜ合わせます。
  • サワークリームも加え混ぜ合わせます。
  • 型に生地の半量を流して、半量のブルーベリーをのせ、さらに生地をのせます。
  • 残しておいたブルーベリーをのせて、クランブルも均等にのせオーブンへ。
  • 約45分焼いたら、出来上がり~♪
***焼き時間は、あくまでも目安なので、ご自身で調節してくださいね♪***
***ブルーベリーを他のフルーツに代えても美味しいです♪***
***お好みで、ブルーベリーを生地に混ぜてから型に流し、クランブルをのせて焼いてもOK!***