Monday, June 25, 2007

Panna Cotta



Panna Cotta
4人分


生クリーム 3/4C/ 185cc
牛乳 1/4C/ 65cc
グラニュー糖 1/4C/ 50g
板ゼラチン 5g
バニラビーンズ1/5本

季節のフルーツ 適量
イチゴやラズベリーのソース 適量


  • ゼラチンを水でふやかします。(板ゼラチンは、粉ゼラチンと違ってふやかすだけでいいので、水の分量は浸るくらいで十分です)
  • 生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(さやから出したビーンのみ)、グラニュー糖を鍋に入れて温めます。砂糖が溶けたら火からおろします。
  • ふやかしたゼラチンを温めたクリームの中に入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
  • 用意しておいた容器に入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  • 食べる直前に冷蔵庫から出して、型をお湯にさっと付け(剥がれやすくするため)、ひっくり返しお皿の上に移します。季節のフルーツとソースを添えて召し上がれ♪