***Chicken Rice Soup***
水 4C
鶏肉(胸) 1枚 (小口切り)
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩、コショウ
もやし 1C
生姜 スライス4枚、千切り
グリーンオニオン 1/4C
香菜 1/4C
ご飯 (前日の残り) 1C
*ご飯は、ジャスミンかバスマティを使っていますが、日本米でもOK。
日本米を使う場合は、さっと洗ってぬめりを取っておくとGood!*
**作り方**
水 4C
鶏肉(胸) 1枚 (小口切り)
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩、コショウ
もやし 1C
生姜 スライス4枚、千切り
グリーンオニオン 1/4C
香菜 1/4C
ご飯 (前日の残り) 1C
*ご飯は、ジャスミンかバスマティを使っていますが、日本米でもOK。
日本米を使う場合は、さっと洗ってぬめりを取っておくとGood!*
**作り方**
- 水を沸騰させて、鶏肉を入れ、弱火にして茹でます。
- ナンプラー、塩、コショウをしてご飯を加えます。
- グリーンオニオン、生姜、もやしを入れ、さらに軽く調理します。
- 器に盛り、レモン汁を絞り香菜をのせていただきます。
*チキンストック(鶏がらスープ)がある場合は、最初の工程を飛ばします。後で、調理した鶏肉を加えてくださいね。
今回は、アメリカの計量カップを使っています。
今回は、アメリカの計量カップを使っています。