Thursday, June 28, 2007

Vietnamese Beef Salad


Vietnamese Beef Salad
(ベトナム風ビーフサラダ)
2人分

ローメイン・レタス又はアイスバーグ・レタス 1/2株
ニンジン(小さめ)1本
グリーンオニオン2本
ロースト・ビーフ(3mmのスライス)5枚
ライス・ヌードル 適量
ピーナッツ 適量
コリアンダー お好みで

**ドレッシング**
レモン汁大さじ2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
チリ・フレーク ひとつまみ
シャロット(エシャロット)2片(みじん切り)
グレープシード・オイル(サラダ油) 大さじ2

  • レタスを食べやすい大きさに切ります。ニンジンは、ピーラー(皮むき器)で薄くスライスして、レタスと混ぜておきます。
  • ローストビーフも半分に切り、レタスに混ぜます。
  • ライスヌードルを高温の油でさっと揚げて、油を切っておきます・
  • ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、サラダと合わせます。
  • 刻んだピーナッツ、ライスヌードル、コリアンダーをのせたら出来上がり~♪