Monday, July 2, 2007

Hummingbird Cake


義母から教えてもらったとっておきのレシピ。
しっとりした生地とクリームチーズのフロスティングとの相性が最高☆

**ケーキ**
中力粉(All Purpose)3C/360g
グラニュー糖 2C/ 400g
塩 小さじ1
ベーキング・ソーダ 小さじ1
シナモン 小さじ1

卵 3
ベジタブルオイル I1/2C/375cc
バニラ・エクストラ 小さじ1

バナナ2 1/2C/
パイナップル(缶)8oz/225g
ペカン・ナッツ 2 1/2C/

**フロスティング**
クリームチーズ 8oz/225g
粉砂糖 8oz/225g
バニラ・エクストラ 小さじ1


  • ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキング・ソーダ、塩、シナモンを入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
  • 別のボウルに卵を入れほぐし、ベジタブルオイル、バニラを入れて混ぜ合わせます。
  • 2の液体を1に入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 刻んでおいたバナナ、パイナップル(汁気があってよし)、ローストして刻んだナッツを入れて混ぜ合わせます。
  • 用意しておいた型3台に均等に入れて、表面をならしてオーブンへ。
  • 350F/175℃のオーブンで25~30分焼きます。1台の型で作るときは、焼き時間を1時間くらいみて下さいね。
  • フロスティングを作ります。すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  • 冷ましたケーキにフロスティングを塗ってケーキを重ね、デコレーションします。ローストしたペカンナッツ(分量外)を飾るとGood!