Friday, July 20, 2007

Banana Tart


Banana Tart
バナナのタルト
4人分

フィロ (10cm四方) 16枚
溶かしバター 適量
グラニュー糖 適量

アーモンド・クリーム 大さじ8
バナナ(0.5mmの輪切り)1本分

バニラアイスクリーム お好きなだけ♪
キャラメル・ソース 適量

  • フィロに溶かしバターを刷毛で塗って、砂糖パラパラとふって、もう一枚のフィロをのせます。
  • これを3回繰り返し、4層になるようにします。
  • マフィン型に入れて形をつけ、アーモンドクリーム大さじ2を入れて、バナナを並べ、四隅を切り落とします。四隅を内側に入れて焼いてもOK!合計4つのタルトを作ります。
  • 350F/175℃のコンベクションオーブンで10分焼いたら、出来上がり。コンベクションオーブンがない場合は、同じ温度のオーブンで15~20分焼いてみて~♪
  • 温かいタルトにバニラアイスを添えていただきます。キャラメル・ソースを添えるとなお良し☆
**アーモンドクリームの作り方**
同量のバター(常温)、グラニュー糖、アーモンド・パウダー(またはアーモンド・ミール)、卵をフード・プロセッサーに入れて、攪拌します。冷蔵庫で冷やしてから使います。