Thursday, July 5, 2007

NYCheese Cake




NY Cheese Cake
(NYチーズケーキ)


13x9”(32.5x22.5cm)の四角の型1台分

グラハムクラッカー 1 ½ C/1 3/4C
溶かしバター ¼ C/1/3C
グラニュー糖 大さじ3

クリームチーズ 32oz/900g
グラニュー糖 1C/ 200g 
バニラ・エクストラ 大さじ1
サワークリーム 16oz/ 450g
卵 4個
コーンスターチ 大さじ1


    型にバターを塗り、オーブンペーパーを底と内側に敷いておきます。
  • ボウルにグラハムクラッカーと溶かしバター、砂糖を入れて混ぜ合わせ、型に移して平らにならします。350F/175℃のオーブンで10分くらい、軽いきつね色になるまで焼き、オーブンから取り出し冷まします。
  • フィリングを作ります。ボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてさらによく混ぜます。
  • サワークリームを加えます。
  • 卵を1個ずつ加え、よく混ぜ、バニラ・エクストラも加えます。
  • ふるったコーンスターチを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、型に流します。
  • 325F/160℃のオーブンで50~60分焼きます。ゆすってみて中央部分が固まっているようならOK。**ちなみに、今回のレシピは湯煎焼きをしていません。そしてオレオクッキーの砕いたものを入れています。