Friday, July 6, 2007

Cherry Cobbler


Cherry Cobbler
6人分


Cobbler Dough
小麦粉 I 1/2C/375g
グラニュー糖 大さじ3
ベーキング・パウダー 小さじI 1/2
塩 ひとつまみ
バター(冷やしたもの) 大さじ6
バターミルク 2/3C/150ml

*バターミルクの作り方は、1C/250mlの常温の牛乳に大さじ1の酢を入れて混ぜ合わせたもの。
バターミルクの代わりにクリームでの代用も可。しかし出来上がりが硬くなります。
牛乳だと、柔らかめの仕上がりに。お好みでお選びくださいね♪

お好みのフルーツ(種を抜いた状態)3#/1.25キロ
グラニュー糖 お好みの甘さで
コーンスターチ 大さじ2~3
*フルーツは、桃、ネクタリン、ベリー類、チェリーなどがお薦め


  • 生地作り・・・生地の材料(バターミルク以外)をフードプロセッサーに入れて、バターと粉が馴染むまで攪拌します。(フードプロセッサーがない場合は、ボウルにバターミルク以外の材料を入れて、ナイフやペーストリーカッターで、バターと粉が馴染むまできり混ぜてくださいね。
  • バターミルクを入れて、捏ねないように混ぜて、打ち粉をした台の上にのせます。
  • 粉をふって軽く捏ね、2cm程度のボール状に丸め、つぶして平らなディスク状(1cmの厚さ)にします。出来たディスクは、冷蔵庫で少し休ませます。
  • フルーツ・・・材料をすべて合わせ、耐熱容器に入れます。15~20くらい置くとよい。
  • 冷やしておいた生地をフルーツの上に並べて、牛乳かクリーム(どちらでも、分量外)を刷毛で表面に塗り、グラニュー糖(分量外)をふってオーブンへ。
  • 350F/175℃のオーブンで1時間焼いたら出来上がり。
熱々や温かいコブラーをバニラアイスと一緒に食べてみて~♪