Thursday, July 19, 2007

Fried Okra


Fried Okra
オクラのフライ

オクラ 20本くらい
コーンミール 1/2C(US)/3/4C(Japan)
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 適量
カイエン・ペッパー ひとつまみ

*生のオクラを使う場合は、1cmくらいの輪切りにしてから、塩をふって10分ほどおきます。この水分でコーンミールが付きやすくなります。
*冷凍のオクラを使う場合は、解凍してそのまま使います。ぬめりがあってもOK!

  • ボウルにコーンミール、小麦粉、塩、コショウ、カイエン・ペッパーを入れてよく混ぜあわせます。
  • 一掴み分のオクラを入れて、コーンミールをまんべんなくつけ、350F/175℃の油で濃い目のきつね色になるまで揚げます。
  • これを繰り返します。
  • 冷めてしまったら、オーブントースターで5分ほど焼いてあげると、またカラっとしたオクラに戻ります。味がついているので、そのまま食べてくださいね♪