Leek & Potato Vichyssoise
4人分
ポロネギ(Leek)3本
ジャガイモ 小さめ2個
エシャロット 大きめ1個
水 野菜がひたひたに浸かるくらい
牛乳1C/250CC
バター 大さじ1
グレープシード・オイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
レモンの皮の摩り下ろし 大さじ1
コリアンダー 飾り用
- ポロネギは輪切り、ジャガイモは小さめの角切り、エシャロットはみじん切りに切っておく。
- 鍋にバターとグレープシード・オイルを入れて加熱し、エシャロットを入れて炒め、ポロネギとジャガイモも加えてよく炒める。十分炒めたら野菜が浸かるくらいの水を入れて、野菜が崩れるくらいまでよく煮込む。塩、こしょうで味付けする。
- 煮込んだ野菜をミキサー(ブレンダー)に入れて、ピューレにする。
- 牛乳を加えて、さらに滑らかになるまで攪拌する。
- 冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛って、レモンの摩り下ろしとコリアンダーを飾って出来上がり。