Saturday, July 7, 2007

Leek & Potato Vichyssoise



Leek & Potato Vichyssoise
4人分


ポロネギ(Leek)3本
ジャガイモ 小さめ2個
エシャロット 大きめ1個
水 野菜がひたひたに浸かるくらい
牛乳1C/250CC
バター 大さじ1
グレープシード・オイル 大さじ1
塩、コショウ 適量

レモンの皮の摩り下ろし 大さじ1
コリアンダー 飾り用


  • ポロネギは輪切り、ジャガイモは小さめの角切り、エシャロットはみじん切りに切っておく。
  • 鍋にバターとグレープシード・オイルを入れて加熱し、エシャロットを入れて炒め、ポロネギとジャガイモも加えてよく炒める。十分炒めたら野菜が浸かるくらいの水を入れて、野菜が崩れるくらいまでよく煮込む。塩、こしょうで味付けする。
  • 煮込んだ野菜をミキサー(ブレンダー)に入れて、ピューレにする。
  • 牛乳を加えて、さらに滑らかになるまで攪拌する。
  • 冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛って、レモンの摩り下ろしとコリアンダーを飾って出来上がり。
**クリームを使うともっとコクのあるスープになります。