Friday, July 20, 2007

Lemon Rosemary Chicken


Lemon Rosemary Chicken
レモン・ローズマリー・チキン
6人分

鶏まるごと1羽(4パウンド/2キロ)
ローズマリー 3本(2本はみじん切り、1本は詰め物用)
レモンの皮 1個分
にんにく 3個(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3くらい
レモン 1/2個
イタリアンパセリ 適量
塩、コショウ 適量

  • 鶏はお腹と体をさっと洗って、ペーパータオルで水気を拭いておきます。
  • ボウルにローズマリー2本のみじん切り、にんにくのみじん切り、レモンの皮、塩、コショウを混ぜ合わせます。
  • 2の3/4量を皮と肉の間にまんべんなくすり込みます。残りの1/4量は表面にすり込みます。
  • 表面に塩、コショウもします。(塩が多めの方が美味しいチキンが出来上がります。)
  • オリーブオイルをかけて、手でよくすり込み、パセリ、ローズマリー1本、レモン半分をお腹に詰め、オーブン皿にのせてオーブンへ。
  • 350F/175℃のオーブンで、約1時間焼きます。途中、何度か出てきた油をまわしかけてあげます。
  • ナイフをモモと胸の間に刺してみて、透明な汁が出てきたらOK!残っている半分のレモンを絞り、焼きたての鶏にまわしかけてあげます。10分ほど置いてから切り分けます。
    レモンでなくオレンジでも美味しく出来ます♪お試しあれ~♪