Monday, July 9, 2007

Crab Cakes & Lemon Aioli

Photo by A. Morimura

Crab Cakes & Lemon Aioli
前菜用12個分、メイン用6個分


**Crab Cakes**
カニ缶(小さめの缶のもの) 2缶
マヨネーズ 大さじ3
玉ねぎ(炒めたもの)大さじ3
レモンジュース 大さじ2
レモンの皮の摩り下ろし 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
ホワイトソース 大さじ4
イタリアン・パセリ 大さじ3
タバスコ 数滴
塩、コショウ 適量

パン粉 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
揚げ油 適量

**即席Lemon Aioli**
マヨネーズ 1/3C/80g
レモンジュース 大さじ2
レモンの皮の摩り下ろし 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル1/4C/60cc
刻んだパセリ 適量


  • カニは水気を切っておきます(よく水気を絞った方が、しっかりとしたクラブケーキになりますよ♪)
  • その水気を切ったカニと調味料類をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
  • 丸めて小判状、または円盤状に形を整えて、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
  • 350F/175℃の油できつね色になるまで揚げます。
  • 即席アイオリを作ります。材料をすべてボウルに入れて合わせます。
  • 揚げたてのクラブケーキに、即席アイオリを添えていただきます。